Kalau kita mendengar istilah luar negeri, mungkin yang ada di dalam benak kita adalah sebuah negara yang terletak nan jauh disana dan mempunyai teknologi yang canggih yang sulit untuk diungguli. Sebenarnya tidak seperti itu adanya.. kata-kata yang tertumpah dari mulut kita menjadikan kita pasrah begitu adanya tanpa adanya perbaikan yang dilakukan. Yang paling penting yang kita ingat, janganlah batas-batas negara itu menghilangkan persaudaraan kita. Karena Umat Islam persaudaraanya atas dasar Al Qur'an dan Al Hadits. Itulah yang perlu diperhatikan bagi kawula muda saat ini.. Walaupun mereka jauh disana, walaupun mereka mempunyai kulit yang berbeda dengan kita, tetapi pada hakikatnya kita bersaudara selama mereka berpegang pada Al Qur'an dan Al Hadits.
Kita jangan terjebak oleh fanatik kebangsaan yang merupakan kejahiliyahan yang terdapat dalam falsafah hidup. Kita tidak boleh secara mutlak menetapkan musuh itu di luar dari negara, yang memusuhi negara... Tetapi musuh adalah siapapun yang menentang Al Qur'an dan Al Hadits lah yang merupakan musuh sejati dalam hidup kita.
Saya memberikan judul Transportasi Surabaya dan Transportasi Jepang bukan berarti itu memaknai saya sedang berada pada fanatik kebangsaan. Bukan seperti itu.. Orang jepang juga saudara kita.. selama mereka berpegang teguh dengan Al Qur'an dan Al Hadits. Ini yang perlu kita ketahui dengan cermat.. Bahwa batas-batas negara bukan lah mutlak menjadikan setiap orang itu menjadi musuh kita... sebab yang menjadi pedoman menetapkan musuh dan bukan adalah ketika seseoorang tersebut menolak Al Qur'an dan Al Hadits.
Transportasi Surabaya... mengapa saya mengangkat transportasi Surabaya??? karena saya pernah hidup di Surabaya untuk menempuh kuliah di Universitas Airlangga Surabaya. Transportasi Surabaya sebenarnya telah mengalami banyak perubahan dari waktu ke waktu.. banya jalan-jalan yang menjadi alternatif bagi para pengendara kendaraan bermotor. Jumlah penduduk yang menghuni Kota Surabaya juga sebanyak jumlah penduduk kota Tokyo.. Jepang.. Tapi mengapa??? kok kelihatanya Transportasinya kurang berkembang di Surabaya daripada di Tokyo...
Beberapa masalah yang kita hadapi saat kita hendak memutuskan untuk melakukan perjalanan dengan menggunakan aneka transportasi di Surabaya ke kota lain di Pulau Jawa. Kita bisa menggunakan beberapa Alternatif yang dapat digunakan yaitu antara menggunakan Bus dan Kereta Api... karena menggunakan Transportasi Laut.. seringnya masih digunakan untuk melakukan perjalanan antar pulau. Oleh karena itu dalam hal ini yang saya buat perbandingan adalah tentang Transportasi Kereta Api dan Bus.
Beberapa masalah yang kita hadapi saat kita hendak memutuskan untuk melakukan perjalanan dengan menggunakan aneka transportasi di Surabaya ke kota lain di Pulau Jawa. Kita bisa menggunakan beberapa Alternatif yang dapat digunakan yaitu antara menggunakan Bus dan Kereta Api... karena menggunakan Transportasi Laut.. seringnya masih digunakan untuk melakukan perjalanan antar pulau. Oleh karena itu dalam hal ini yang saya buat perbandingan adalah tentang Transportasi Kereta Api dan Bus.
Mari kita lihat gambar berikut ini untuk mengetahui bagaimana sih perbedaanya??
![]() |
Gambar (kiri) kondisi transportasi di Surabaya Indonesia, Gambar (kanan) kondisi transportasi di Tokyo Jepang |
Bandingkan dengan yang ada di Surabaya, Betapa mengasyikkan berada di Kota Tokyo.. Polusi Udara pun terjamin dengan sedikitnya orang yang memakai kendaraan bermotor sebagai penyumbang polusi terbanyak. Disana mereka suka untuk berjalan kaki.. selain menyehatkan bagi warga nya.. juga menumbuhkan semangat giat bekerja bagi seluruh orang di Jepang. Mereka tidak pelu Pusing dengan parkir yang sulit.. mereka tinggal melangkahkan kaki menuju tempat tujuan sehingga dapat menggunakan fasilitas umum yang ada.. Nah bagaimana tentang fasilitas umumnya???
Mari kita lihat gambar di Bawah Ini
Betapa menyedihkan.. alat transportasi darat yang menggunakan ac pun di Indonesia masih sedikit. .. alami sih.. tapi asap yang ditimbulkan dari luar oleh kendaraan lain mengganggu pernafasan para penumpang. Suatu hal yang mengkhawatirkan bagi bangsa ini bahwa.. pemerintah sudah tidak begitu peduli dengan fasilitas umunya..
![]() |
Kondisi Kereta api di Surabaya dan di Tokyo Jepang (tentu anda bisa membedakan sendiri) |
Ini adalah salah satu contoh dalam memahami bagaimana perbedaan transportasi di Jepang dan di Indonesia yaitu salah satunya bisa terlihat pada karcisnya. Begitu simple tetapi pelayanannya luar biasa.. Beda dengan yang ada di Indoneseia.

Comments
Post a comment